Спортивные игры мира
Велотур 96 02 Начало маршрута

Начало маршрута

В Германию мы приехали на следующий день поздним вечером. Пограничные формальности были минимальными, сначала в поезде поляки поставили штампик в паспорте, затем уже на перроне во Франкфурте-на-Одере то же сделали немцы. Правда задали еще одному из нас в лоб вопрос, который заставляет вздрогнуть каждого русского: деньги есть? Скромная сумма в кошельке им показалась достаточной для пребывания в их стране - проходите. Наши велосипеды в'ехали в Германию вместе с нами в тамбуре нашего плацкартного вагона, всем мешали, загораживали вход в туалет, но никто не разу нас не обругал, в отличие от СНГ, где проводники каждый раз поднимали крик, когда мы грузились со своими велосипедами в наши сравнительно очень просторные вагоны. Хотя деньги за провоз велосипедов брали примерно одинаково (в процентах к билету) и "здесь" и "там".

На вокзале во Франкфурте-на-Одере нас сразу встретил вышедший на нашу русскую речь Иван Иванович Иванов. "Как, - удивился он, - вы меня не помните? На конкурсе директоров РАФ'а я был третьим". Мы не помнили, но были рады с ним поговорить. Он рассказывал много интересного пока мы перепаковывали свой багаж, укладываясь походным порядком. Например он сказал, что его хозяин платит за его работу одну зарплату ему, а другую государству в фонд пособий по безработице.

Такие рассказы, нестандартные судьбы, может быть самое интересное в пути, но к сожалению, память работает избирательно и сохраняется, в основном, непосредственно полезная информация. А таковая сводилась, в частности к тому, что: ребята, Западная и Восточная Германии - это две большие разницы и хотя границы больше нет, но страны-то разные и люди разные, и порядки, и зарплаты, и отношение к работе и друг к другу - все разное. За время нашего путешествия мы трижды пересекали эту больше не существующую границу и каждый раз вспоминали слова Ивана Ивановича, каждый раз убеждались, насколько он был прав.

И вторая очень полезная информация была такая: германское правительство любит свой народ, хочет, чтобы немцы знали свою страну, имели возможность путешествовать по ней, особенно молодежь, поэтому на уикэнд можно всего за 35 DM купить групповой билет на 5 человек (семья!) и ехать по нему местными поездами (к Intercity экспрессам это не относится) в любую точку Германии. В справочном бюро вокзала компьютер выдаст вам маршрут поездки между заданными пунктами со всеми пересадками, номерами поездов и временем отправления. Если вы с велосипедами - вас ждут специальные велосипедные вагоны или полувагоны - you are welcome! В дальнейшем мы воспользовались этой информацией, что очень разнообразило наш поход.

Это волнующий момент маршрута, когда ты выходишь из здания вокзала (аэропорта) в неизвестную страну, садишься на велосипед и едешь. До этого не надо было ничего знать, не надо думать - транспорт везет. А здесь выходишь в мир, про который еще ничего не знаешь, его пока нет для тебя и нужно его открывать. Я хотел сравнить это с моментом, когда вставляешь новую кассету в "видик" и нажимаешь пуск, но это не так. Здесь я все делаю сам.

Вот Иван Иванович вывел нас в незнакомый ночной город, поставил на дорогу и благословил: езжайте вдоль трамвайной линии, за кладбищем будет лес, там и переночуете. У меня нет электрооборудования на велосипеде, я не имею права ездить по темноте. Могут и оштрафовать, утешил Иван Иванович, но все же здесь Восточная Германия - могут и пожалеть. Крутим по пустым улицам, трамвайные пути ветвятся, велорокеры проносятся мимо по мосту тоже без фонарей. Кладбище куда-то пропало. Ставим палатку в каком-то поле на пригорке так, чтобы не близко к огням. Первая стоянка в Германии оказалась и самой неуютной, но переночевали, к счастью, без проблем.

Среднеевропейское время сильно сдвинуто вперед к утру, поэтому в восьмом часу утра, когда мы обычно поднимались, солнышко тоже еще только поднималось над горизонтом, и густая роса покрывала пустырь нашей первой стоянки где-то недалеко от берега Одера на самой восточной границе Германии.

Наконец-то кончилась эта мучительная неустроенность под'езда, и началась размеренная привычная жизнь на дороге, жизнь в пути. Ежедневные заботы: проверить велосипед - все ли спицы целы, упаковать вещи, одеться в боевую форму: шорты и майку, заправиться на бензоколонке бензином для примуса. Самая сложная часть навигации - найти выезд из города. Конечно, дороги превосходно промаркированы, указатели подробны и содержатся в образцовом порядке, а мы пользуемся четырехкилометровым атласом автомобильных дорог прошлогоднего издания. Тем не менее все не просто. Указатели, в основном, показывают на автобан, но он для нас запретен, нам нужна "красная" дорога номер n, или "желтая" номер nn, или "серая" nnn, а они могут уходить совсем с другой окраины, поэтому, несмотря на атлас, все же приходится спрашивать прохожих.

Берешь карту в одну руку, листок бумаги и ручку - в другую. Теперь хорошо бы найти человека, хоть немного говорящего по-русски или по-английски. Надежней всего молодые люди интеллигентного вида в автомобиле. У него атлас километровый в кабине, дороги он знает. Если говорит только по-немецки - пусть рисует повороты на бумаге, иначе запомнить невозможно. Но и в этом случае проблема разного мировосприятия всегда встает во всей своей прелести - вот эта колея направо и есть нарисованная дорога, или просто какой-то служебный проезд?

Но вот мимо потянулись ряды особнячков с розовыми кустами в безукоризненно ухоженных палисадниках, желтый ромб - знак главной дороги и желанный номер на табличке - мы едем в Берлин.

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"


просмотров: 631
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Брет Контрерас Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса Bodyweight Strength Training Anatomy
Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса
Приводится 156 эффективных упражнений, позволяющих проработать основные группы мышц рук, груди, плечевого пояса, спины, живота, бедер, ягодиц и голеней, в которых в качестве отягощения используется только собственный вес. Книга снабжена полноцветными анатомическими иллюстрациями, подробными инструкциями и рекомендациями. Даются тренировочные программы, обеспечивающие постоянный прирост результатов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
619 руб

Венди Сузуки Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Цитата
"Хорошие, просто поразительные новости таковы: начиная активировать свой мозг и обеспечиваясвязь между сознанием и телом, пытаясь разобраться со всем, что наш мозг делает для нас и для связи между собой и телом, мы можем заставить свой мозг работать лучше. Мы узнаем, как с максимальной пользой использовать хорошие аспекты окружающего мира (включая собственное тело) и защищаться от плохих (стресса, негативных мыслей, травм и болезненных пристрастий)."

Венди Сузуки



О чем книга
Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки проснулась как-то утром и поняла, что по большому счету она - неудачница. Имея огромные заслуги в научной сфере, в личной жизни она не добилась ничего! Мужа нет, детей нет, друзей нет, да и физическая форма оставляет желать лучшего.
Опираясь на свои глубокие познания о мозге, Венди разработала авторскую методику физических упражнений, которая способна не только изменить вас внешне, но и поменять ваш образ мыслей и всю вашу жизнь.

Почему книга достойна прочтения
  • В книге представлены практические советы, которые воплощают в себе центральные нейробиологические концепции.
  • Автор делится уникальными приемами тренировки мозга - это четырехминутные комплексы упражнений, быстрые способы восстанавливать энергию, повышать настроение и делать мышление более интенсивным.
  • Автор описывает множество фактов, которые изменят ваше представление о работе мозга человека и откроют новые возможности.
  • Венди Сузуки раскрывает свой способ максимально оптимизировать связь тела с мозгом, чтобы изменить себя, свою физическую форму, свое отношение к окружающим.

    Кто автор
    Венди Сузуки - доктор наук, руководит интерактивной исследовательской лабораторией Нью-Йоркского университета. Ее работа была удостоена многочисленных премий, включая и престижную премию Троланда Национальной академии наук США.
    Работы Сузуки сосредоточены на исследовании паттернов мозговой активности, лежащих в основе механизма долговременной памяти. Не так давно она занялась изучением того, как аэробные тренировки улучшают наше внимание, память и когнитивные способности. Профессор Сузуки выступает с лекциями в США и в других странах, рассказывая о своих исследованиях....

  • Цена:
    459 руб

    Том Сибурн Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота The Pocket Idiot's Guide to Great ABs
    Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота
    Повышение тонуса мышц брюшного пресса - сложная задача. Одна диета не обеспечит этого. И вы не нашли тренировочной программы, которая была бы эффективной. Вы поддаетесь искушению отказаться от идеи сделать свой живот сексуальным и плоским и готовы смириться с тем, что он будет немного отвисать...
    Не снижайте уровень ваших стандартов! Руководство для начинающих "Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота" продемонстрирует вам, как с помощью диеты и тренировок найти свой путь к формированию мышц плоского живота....

    Цена:
    25 руб

    Курт Брунгардт Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок Essential Abs (An Intense 6-Week Program)
    Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок
    Описаны физические упражнения, пролагающие реальный путь к мечте каждого мужчины и влюбленной в него женщины - идеальному брюшному прессу.

    Для широкого круга читателей, людей всех возрастных групп....

    Цена:
    73 руб

    Робин Нокс-Джонстон Под парусом в одиночку вокруг света. Первое одиночное, безостановочное, кругосветное плавание на парусной яхте
    Под парусом в одиночку вокруг света. Первое одиночное, безостановочное, кругосветное плавание на парусной яхте
    Если вы хотите узнать как прожить на маленькой парусной лодке с именем "Suhaili" десять с половиной месяцев, двигаясь к знаменательному достижению во имя своей родины - первому одиночному, безостановочному, кругосветному плаванию на парусной яхте - то прочитайте эту книгу.
    С юмором и искренностью автор рассказывает о своём невероятном приключении, в течение которого ему пришлось преодолевать всевозможные искушения сдаться, отказавшись от продолжения борьбы: питьевая вода в баках загрязнилась, гроза вывела радио из строя, самоуправляемый рулевой механизм развалился, гик грот-мачты рухнул, румпель отсутствовал. Тем не менее, он отказался сдаваться.
    Книга Робина Нокс-Джонстона - это увлекательный и вдохновляющий отчет об одном из величайших морских приключений нашего времени....

    Цена:
    439 руб

    Дэнни Кавадло Чистая сила без тренажеров, диет и стимуляторов Strength Rules, How to Get Stronger Than Almost Anyone - And the Proven Plan to Make It Real
    Чистая сила без тренажеров, диет и стимуляторов
    Книгу Дэнни Кавадло, знаменитого воркаутера, невозможно проигнорировать. Если вы хотите стать по-настоящему сильным - не просто нарастить объем бицепса, а обрести универсальную силу - умение справляться с жизнью, твердо стоять на ногах, стать крепким физически и психически, - прочтите эту книгу!
    Вам не нужны тренажеры и залы, в вашем распоряжении универсальный инструмент - собственное тело.
    Метод Дэнни Кавадло базируется на минимализме и простоте: откажитесь от модных тренажеров, диет и стимуляторов, и нацельтесь на результат....

    Цена:
    393 руб

    Сергей Иващенко Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
    Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
    Эта книга предназначена для юных любителей шахмат, которые делают самые первые шаги в этой мудрой и увлекательной игре. Шахматы - это борьба умов, в которой побеждает более умный, более знающий, более умелый. Не все из вас достигнут мастерства в шахматах, но занятия шахматами, несомненно, принесут пользу всем. Они развивают логичность и последовательность мышления, усидчивость, умение анализировать шахматные и жизненные ситуации, а также помогают укрепить характер. Шахматы - трудный вид деятельности, требующий больших усилий ума и воли, а также больших затрат времени. Чтобы успешно выступать в соревнованиях, нужно постоянно заниматься их изучением. Но прежде всего нужно научиться хорошо видеть простые комбинации. В этом вам должен помочь предлагаемый учебник. Как по нему заниматься? Необходимо решить все упражнения без доски. За одно занятие рекомендуется решать от 6 до 30 позиций. Примеры расположены по мере возрастания трудности и разбиты на пять ступеней. Всего в книге содержится 1320 позиций-заданий. Они "обкатаны" в процессе 25-летней практики обучения начинающих. Преподаватель может построить план занятий исходя из того, что у каждого есть экземпляр этого учебника....

    Цена:
    266 руб

    Эл Кавадло Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного Stretching Your Boundaries
    Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного
    Загляните в любой тренажерный зал, и вы, скорее всего, увидите силовые тренировки, аэробику, велотренажеры, посмеетесь над тем как люди бог знает что вытворяют на раскачивающейся кор-платформе. Изредка можно увидеть людей, занимающихся растяжкой, но большинство атлетов полагают, что это ерунда и спортзале можно найти существенно более интересные и важные занятия. Так что приходится констатировать, что множество любителей силовых тренировок упускают из виду или даже отказываются от тренировок на гибкость. Эл Кавадло полагает, что растяжка необходима всем. Познакомьтесь с его методикой и вы поймете, что провести грань между силой и гибкостью практически невозможно. Выходите на улицу и наслаждайтесь занятиями на свежем воздухе!...

    Цена:
    345 руб

    Эйко Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат
    Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат
    Эта книга - мега-бестселлер из Японии, благодаря которому уже более 1 миллиона человек по всему миру доказали, что ничего невозможного нет. Эйко, королева шпагата, разработала уникальный 4-х недельный план растяжки для тех, кто с детства мечтал быть пластичным, но не мог. Теперь каждый, абсолютно каждый, может сесть в складку и на шпагат, занимаясь растяжкой всего 5 минут в день!...

    Цена:
    311 руб

    Дэвид Даунинг Война и мир в футболе. Коллекционное издание Best Enemies of Football
    Война и мир в футболе. Коллекционное издание
    Эль классико. Дерби. Война.
    Перед вами роскошная энциклопедия самых ярких футбольных моментов - эпизодов максимального накала страстей, невероятных и удивительных фактов о борьбе клубов, игроков и болельщиков.
    Красивая игра и легендарные войны представлены в историях, редких иллюстрациях и богатом оформлении - это великолепный подарок для настоящего ценителя футбола.
    Вы узнаете с чего пошло Эль Классико, и между какими игроками возникла самая сильная вражда, сколько раз золотой мяч уходил Месси и сколько Рональду, и почему письма, которые пишет Криштиану рвутся не доходя до адресата.
    Вы посчитаете сколько побед у Италии и Германии, и разберетесь почему итальянцы матчи с немцами называют "важнейшими в истории".
    И еще сотни занимательных вопросов и ответов, великолепных фотографий и историй.
    Коллекционное издание для настоящих любителей футбола.

    ...

    Цена:
    499 руб

    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования