Велоспорт.

Париж. Краткое знакомство

Два дня мы ездили по улицам Парижа на пустых велосипедах. Оставляли вещи в палатке и со своими бутербродами уезжали на целый день в центр. Сколько раз ездили - столько раз новым путем, ни разу не удалось повториться, но в этом была своя прелесть. В первый день по пути в центр остановились еще до въезда в городскую черту запастись продуктами. В целую проблему вылилась покупка хлеба. В супермаркетах мы покупали уже нарезанные заготовки для тостов - самый дешевый вид хлеба. А тут из соседней булочной выносят один за другим настоящие длинные с насечкой белые батоны. Такие еще в моем послевоенном детстве назывались французскими булками, и вот теперь, через полвека они передо мной, и не где-нибудь, а в Париже! Купить французскую булку (baget) в Париже - это символ приобщения к Франции. Зашли в булочную и долго мялись, не решаясь сделать выбор, в одном ящике стоят метровые, круто запеченные багеты потолще, в другом - половинной длины, потоньше и побелей. А цен нет! Всегда на всех товарах цены стоят, а тут, видимо, считается, что и так все знают. Торговля идет бойко, люди берут и длинные и короткие и уходят, а мы все стоим и мнемся, можем ли мы себе позволить. В первый раз решимости хватило только на маленький, большой купили только на другой день.

Пока Миша выбирал в супермаркете, что купить подешевле нам на обед, я заглянул в соседний парфюмерный магазинчик - у нас кончилось мыло. Я сразу понял, что попал не туда - это было заведение не для хозяйственных покупок. Покупателей не было, и миловидная продавщица сразу закружилась вокруг меня. Я засмущался и заявил, что по-французски не говорю и вообще, похоже, не туда попал, мне всего-то нужен кусок простого мыла. Но девушка с готовностью перешла на английский, и радостно уверила меня, что у них есть любое мыло, что мсье никуда больше нет нужды ходить, потому что здесь он найдет именно то, что ему надо. Она порхнула под прилавок и, непрерывно щебеча любезности, красиво разложила передо мной целую мозаику из ярко раскрашенных пачек. Мы были с ней уже почти друзьями, я был приглашен почаще заходить в их милый магазинчик и даже посвящен в планы расширения торговли. Уйти, ничего не купив, было просто невозможно. Опасливо покосившись на дверь - не идет ли Миша, я ткнул пальцем в упаковку, показавшуюся мне самой скромной. Ах, какой правильный я сделал выбор, какой тонкий вкус у мсье, как ему будут рады, когда он снова осчастливит мадмуазель своим посещением. Тем временем чек был выбит, на нем внизу была крупно напечатана сумма для оплаты: 22 франка. (Багет, между прочим, стоил три франка). Я затравленно потупился, достал двухсотфранковый билет - кошелек с разменными деньгами был у Миши - сгреб в кулак сдачу, торопливо попрощался. Вышел наружу, на солнечный бульвар. Спрятал дорогую покупку в свой старый портфель. Ладно - утешил я себя, пусть это будет подарок из Парижа для жены или дочери. Тут и Миша появился с сардинами и зеленым горошком, ворча на столичную дороговизну, и мы покатили в центр.

В другой раз в стороне от дороги, среди поля увидели мы неприступный средневековый замок: высоченные стены, сложенные из дикого камня, возвышающиеся над стенами грозные башни по углам каре, каждая своей, неповторимой формы, кованые рыцари на флюгерах. Как было не заехать, не посмотреть. Проехали под гулкими сводами ближней башни на мощеный крупным булыжником двор. Издали замок со своими каменными украшениями на башнях, зубцами и бойницами стен выглядит как декорация к сказкам Перро, к "Спящей красавице" или "Синей бороде". Но вблизи, со двора массивный лобастый булыжник мостовой и грубо вырубленный камень многометровых стен, внушительные размеры всего сооружения, его масштабность вызывают уважение и к строителям замка, и к королям, его замыслившим.

От многих виденных мною замечательных городов Париж отличается размерами доступного для обозрения культурного слоя. В Самарканде есть Регистан и Гур Эмир, в Бухаре старые кварталы можно исходить вдоль и поперек за день. В Москве после несравненного, конечно, Кремлевского комплекса, можно больше ничего не смотреть, как, впрочем, и у нас в Казани. Даже прекрасный Санкт-Петербург можно как конфетку облизать за конечное, не очень большое время. Париж просто богаче. Столько архитектурных красот в каждой случайно увиденной улочке старого центра, столько вложено человеческого таланта, артистизма души в каждый дом, каждый фасад, так много вписано стилей и эпох в эти каменные узоры и завитушки - кажется, жизни не хватит все это охватить, узнать, всем этим насладиться.

Так обширен и глубок культурный слой этого города, что у нас и в мыслях не было в него погружаться. Хотелось окинуть взглядом то, что на поверхности, увидеть сегодняшнее лицо Города. Тем более, что на велосипедах мы могли легко и совершенно бесплатно передвигаться в любом направлении, но для нас затруднительно (боялись оставлять велосипеды без присмотра) и дорого было посещать выставки внутри зданий. Погода нас больше не обижала, было солнечно и не жарко. И кемпинг наш оказался совсем близко от центра, через площадь Наций, площадь Бастилии, по улице Риволи на набережную Сены у Нотр Дам мы ехали меньше часа. Но и это была не дорога к Парижу, а уже сам Париж. Мне хотелось неспешно пройтись по улицам, по тротуарам мимо выставленных на асфальт столиков кафе, не торопясь наслаждаться видами славного города. Но не спеша - не получалось. Даже по Елисейским полям от Триумфальной арки вниз к Лувру мимо роскошных зеркальных витрин магазинов, сидящих в кафе и прогуливающихся по тротуару туристов удалось пройти совсем немного. Миша скоро занервничал, да и мои глаза и ноги привыкли к ритму езды, пеший ход воспринимался, как искусственная заторможенность. А стоило съехать на проезжую часть, и нас сразу подхватывал стремительный поток городского движения, и мы опять неслись вперед во весь дух.

Большое впечатление произвел Дворец Правосудия. Строгая классическая архитектура, просторные внутренние объемы создают торжественный настрой, уважение к учреждению, веру в то, что здесь действительно живет Справедливость. Удивительно и то, что это и действующее учреждение и туристский объект одновременно.

В первый день обедали на лавочке в парке у Эйфелевой башни. На саму башню не полезли, надо было платить целых тридцать франков даже за то, чтобы подняться на первый ярус пешком. (Я потом пожалел, что пожадничал, но при повторном посещении Парижа пожадничал снова.) Разложили на пакете баночку сардин, горошек, хлеб, какой-то несъедобный, мукой обсыпанный сыр. Запивали водой из фонтанчика. Проходивший мимо патруль: два бравых парня в черной форме с лихо сдвинутыми на бок беретами и автоматами на груди, вежливо приветствовал нас: Бон аппетит, мсье! Это был едва ли не единственный случай, когда полиция обратила на нас внимание.

На бульваре Монмартр на нас налетели две русских дамы, видимо, совсем ошалевшие от невозможности объясниться на своем языке. "Мужики, где тут у них самый большой универмаг N* - они выдали неизвестное мне название - ни один :..не может ни :.. толком объяснить!" Дамы были молодые, броско одетые, полные энергии, охотничьего азарта и презрения к этой тупой публике, которой ничего невозможно втолковать. К сожалению, и мы оказались из тех же бестолочей, про универмаги не знали совершенно ничего, о чем еще с нами было говорить? И они улетели дальше по своему Парижу, городу больших расходов, а мы совершенно бесплатно, с усилием толкая перед собой пустые велосипеды, полезли на вершину холма Монмартр.

Сколько читано про эти места, но для меня оказалось неожиданным, насколько круты склоны - местами приходится велосипед уже не толкать, а просто тащить на себе. Хороши улочки на склонах, они еще живые, настоящие, очень уютные и обжитые. А вершина холма: переулки со сплошными сувенирными лавками, ресторанчиками, магазинами, пятачок площади на самой макушке, где целая толпа художников торгует картинами и ремеслом, рисуя моментальные портреты всех, кто пожелает (и может заплатить, разумеется). Это все колоритно, театрально, но показалось мне мумифицированным, как музейный экспонат, как засушенные цветы. Здесь все на продажу, а терпкая аура богемы, даже незамысловатые частушки под аккордеон русской бабы, растрепанной, с седой головой и вульгарным выговором, поющей, сидя у церковной стены, работает рекламным клипом.

Туристы в августе идут на Монмартр сплошным потоком, как рыба на нерест в Сахалинских речках, трудно остановиться, некуда прижаться с велосипедом. Я попытался укрыться за мусорным ящиком, чтобы дождаться Мишу, но тут же об меня запнулись два здоровенных негра. Они выдернули из ящика мешок с мусором, вставили пустой, а тот, раздвигая криками поток людей, поволокли к стоящей поблизости машине. Зато вид на Париж с вершины холма, со смотровой площадки и ступеней базилики Сакр Кур (Du Sacr?-Coeur - храм сердца Христова) выше всякой критики. Холм Монмартр расположен в самой северной части старого города, и с обращенной на юг смотровой площадки взгляду доступны, практически, все достопримечательности Парижа. Я сразу назвал про себя этот вид: крыши Парижа. Кстати говоря, при этом подумал, что не так уж это и интересно смотреть, и правильно мы поступили, что не полезли на Эйфелеву башню. При обзорном взгляде издалека сверху теряется тот шарм, то обаяние старой архитектуры, ее деталей, которые покоряют при близком общении.

Во второй день обедали и отдыхали в саду Тюильри перед Лувром. Последний день нашего знакомства с Парижем клонился к закату, назавтра нас ждал обратный путь. Поводили пальцами по туристской карте - что еще можно успеть посмотреть из того, что не посмотреть нельзя. Нам, питомцам Казанского университета, конечно, надо посетить Сорбонну. К сожалению, университет оказался закрыт на каникулы, внутрь мы не попали, но прогулка по окрестным улочкам осталась в памяти самым теплым пятном в яркой мозаике этих трех дней. Теплое предвечернее солнце ласкало старые камни мостовых, старинные стены, яркие цветы в витринах кафе и под окнами вторых и третьих этажей домов. Воздух мягкий и ласковый. Приятно просто жить на этой земле, быть под открытым небом, бродить потихоньку по узким улочкам, обходя по мостовой сидящих за столиками кафе людей, пусть хоть на полчаса быть участником этой столетиями освященной, спокойной, красивой жизни. В кафе тихонько играет музыка, люди прогуливаются не спеша. Как ни странно, здесь не только туристы, по крайней мере, на первый взгляд. Изредка, очень вежливо по улице протискивается авто, ему не торопясь, уступают дорогу.

И вдруг на поперечной проезжей улице раздался громкий хлопок взрыва. Дым посередине проезжей части, моментально образовалась автомобильная пробка. Сразу же, как из засады, появляются полицейские, закрывают проезд, оцепляют место аварии, зевак оттесняют в боковые улочки. Благостная атмосфера вечера вдруг сменяется тревогой. Пора и нам уезжать. По боковым переулкам огибаем оцепление и катим к последнему запланированному объекту - к Дворцу Инвалидов. Увы, и он тоже закрыт - опоздали, часы во Франции сдвинуты так, что солнышко летом заходит уже в девятом часу. Прощаемся с Парижем, стоя на набережной Сены у моста Александра III. В закатном свете блестят золоченые статуи на перилах моста, грандиозное здание Дворца Инвалидов перед нами во всем великолепии, на ярко зеленой, ослепительно парадной лужайке перед ним немолодые уже мужчины играют в футбол, обозначив ворота, как и мы делали в детстве, кучками сумок и одежды. Изредка мяч вылетает на дорогу, визжат тормоза, машины делают зигзаги, объезжая беглеца, водители приветственно машут руками футболистам.

Наше время кончилось, нужно успеть добраться до кемпинга засветло. Хорошо бы проехать еще раз по улицам потихоньку, глядя по сторонам, но Миша сразу набирает скорость и вливается в резвый поток автомобилей, несущихся по набережной Сены. Время от времени он оборачивается и проверяет, не отстал ли я опять, но я стараюсь изо всех сил его не отпускать.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования