Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.
Аквабайк | Энциклопедия спорта, виды спорта
Аквабайк

Человеку свойственно стремиться покорить стихию, не важно какую — земную, воздушную или водную. Обуздать последнюю из них вполне по силам людям, занимающимся аквабайком.

Аквабайк – разновидность водно-моторного спорта, представляющий собой гонки на водных мотоциклах (гидроциклах).

Первый в мире аквабайк был выпущен в 1970 году в Северной Америке.

Существует два класса аквабайков: сидячие (объем двигателя до 1.200 куб.см) и стоячие (до 785 куб.см)

Есть несколько видов этого спорта: кольцевые гонки, слалом и фристайл.

Аквабайки любят за скорость и маневренность. Оседлавшие водный байк раньше или тренирующиеся усиленней, стали уже виртуозами управления этой чудо-машиной. Они прыгают на аквабайках, ныряют, выполняют акробатические номера и пируэты. Соответственно, пришло время проводить соревнования по этому виду спорта.

Соревнования по кольцевым гонкам проводятся по круговой трассе. Она состоит из 12-15 поворотов, размеченных красными (справа) и белыми (слева) буями. Здесь побеждает тот, кто первым приходит к финишу.

Для слалома подбирается специальное водное пространство, на котором буями размечается прямоугольник. Соревнования в этом виде чем-то напоминают горнолыжные. Лидер в слаломе определяется только по времени.

Фристайл, пожалуй, самый сложный и красивый. Спортсмен показывает заранее подготовленную произвольную программу, которая включает ряд элементов (сальто, пируэты). Но на такое способны только высококлассные мастера.

С 1986 года проводятся международные соревнования. Гонки на аквабайке класса PRO состоят из шести этапов и проводятся ежегодно в Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Первый чемпионат России среди водных мотоциклистов прошел в 1998 году, а на международных соревнованиях наши спортсмены дебютировали в 2000-м

По воде... на мотоцикле

В переводе на русский язык слово «аквабайк» означает «водный мотоцикл».

Этот вид спорта зародился в Северной Америке. Однажды любителям мотокросса захотелось новых острых ощущений. И они придумали идею проводить соревнования мотоциклов на воде. Так появился аквабайк – зрелище, привлекающее миллионы людей во всем мире. Повальное увлечение им в США, как это водится, вскоре перекинулось и на «старушку Европу», которая, позабыв про свой почтенный возраст, тоже начала выделывать фигуры высшего пилотажа на водных мотоциклах. Больше других в этом преуспела Италия. Гонщики, выпестованные колыбелью цивилизации, со свойственным им темпераментом принялись доказывать, что водная стихия покоряется не только янки. И, надо сказать, весьма успешно. Именно итальянцы бросают перчатку заокеанским спортсменам на основных международных стартах.

Лиха беда начало

Наших сограждан Всевышний темпераментом тоже явно не обделил. Хотя всероссийские соревнования по аквабайку проводятся только с 1998 года, отечественные невтоны уже доказали, что быстры они не только разумом, что подмечал еще великий Ломоносов, но и в прямом смысле этого слова. То есть на трассе, в данном случае на водной. Видимо, действительно «русские долго запрягают, но потом быстро едут». Уже сейчас при наличии конкурентоспособной техники наши спортсмены могут на равных бороться со своими зарубежными соперниками, пусть пока и не лидерами мирового аквабайка. Все, как всегда, упирается в финансы, ведь подготовка гидроцикла к соревнованиям международного уровня требует определенных средств. Кроме того, прогресс не стоит на месте. На Западе на усовершенствование техники ежегодно тратятся огромные деньги. К сожалению, российские аквабайкеры такой возможности не имеют. Но эти люди способны выжимать из своих стальных коней максимум возможного и навязывать реальную борьбу конкурентам, даже уступая им в техническом оснащении. Что внушает оптимизм по поводу будущего этого молодого вида спорта в нашей стране. Тем более что предпосылки для его развития сейчас в России есть: проводятся регулярные чемпионаты, расширяется география участников. Так что мы еще услышим русские имена среди шумахеров водной глади.

 

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования