Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.
Арбалетный спорт | Энциклопедия спорта, виды спорта
Арбалетный спорт

Арбалетный спорт представляет собой соревнования — поражение круглых мишеней диаметром 80 — 122 см с дистанции 65, 50 и 35 метров специальными арбалетными стрелами (болтами). Стрельба из арбалета, как вид спорта, достаточно широко распространен практически во всех развитых странах мира.

В некоторых странах этот вид спорта приравнен к национальным видам (Швейцария, Швеция, Австрия и др.).

В мире этот вид спорта представляет Международный Союз стрелков из арбалета (IAU), основанный в Ландшуте, Германия, в 1956 г, как головная организация руководящая проведением международных спортивных соревнований по стрельбе из арбалета во всем мире.

IAU культивирует два дивизиона арбалетов: "Матчевый" арбалет, в основе которого лежит традиционный вид спорта швейцарцев и "Полевой" арбалет, не имеющих древних исторических корней, но, начиная с 50-х годов завоевавший популярность как в Соединенных Штатах, так в Европе, Азии и Австралии. Правила соревнований по стрельбе из "Полевого" арбалета близки правилам стрельбы из лука.

Матчевый (match crossbow division) арбалет.

В настоящее время дивизион "матчевых" арбалетов является основным дивизионом IAU,и как международный, существует с 1956 года. Первый чемпионат Европы состоялся в 1958 году в Бельгии. Конструкция "матчевого" арбалета является развитием исторически сложившегося типа национального швейцарского спортивного целевого арбалета. Спортивные арбалеты для стрелковых соревнований существовали еще в XVII веке.

Конструктивные особенности "матчевого" арбалета определяются видом применяемого снаряда (болта), наличием механизма взведения и условиями использования арбалета-для спортивной стрельбы на фиксированную дистанцию от 5 до 30 метров из двух положений - "стоя" и "с колена" -по специальной арбалетной черно-белой десятизонной мишени.

Соревнования проводятся на специально оборудованном полигоне или в тире по правилам Международного Арбалетного Союза (IAU). Механизмвзведения, как правило, в виде двухзвенного рычага, может быть непосредственно закреплен на корпусе арбалета, либо выполняется как отдельное устройство , устанавливаемое на арбалет непосредственно для взведения и снимаемое перед заряжанием.

Полевой (field crossbow division)арбалет

"Полевой" арбалет был признан IAU как официальная дисциплина в 1979 году. Страна происхождения - США. Правила соревнований дивизиона близки к правилам стрельбы из лука. Название "полевой" было принято из традиции проводить соревнования на открытых полях.

Стрельба ведется из положения "стоя" по 30 выстрелов на дистанции 65, 50 и 35 метров по пяти-цветной десяти дольной мишени диаметром 60 см. С 1998 года официальные международные соревнования проводятся и в помещении. Основное упражнение - стрельба на дистанции 18 метров по пяти-цветной мишени диаметром 25 см.

Начиная с 1979 года (за исключением 1989г.) IAU каждые два года проводит Чемпионаты Мира поочередно для "Матчевого" и "Полевого" дивизионов. Между Чемпионатами Мира проводятся Чемпионаты и Кубки континентов раздельно для каждого дивизиона.

IAU объединяет 54 национальные ассоциации пяти континентов. В 1994 года в члены IAU принят Арбалетный Союз России (АСР), созданный 27 марта 1993 года. АСР является общественным объединением, организующим арбалетное движение в Российской Федерации.

Все, что Вы хотели знать о луках и арбалетах, но боялись спросить.

Сколько в среднем стоит арбалет?

То есть то, что Вам нужно может стоить 160$, а может и 2000, все зависит от того, что именно Вам нужно. Постарайтесь понять для каких целей Вам арбалет  – охота, спорт, развлечение, коммерческая стрельба?

Какова убойная сила арбалетов?

Убойная сила на хомяка, лося или слона?

На хомяка убойная сила огромная – 300 хомяков в час, на слона – маленькая, примерно полслона в сутки. То есть, говоря об убойной силе, надо понимать, что есть куча факторов: скорость стрелы, вес стрелы, наконечник, дистанция выстрела и, собственно, сама жертва (вес, размер и т.п.). К примеру, для птицы типа фазана достаточно обычной легкой стрелы с острым наконечником и скорости стрелы около 30-40 метров в секунду, для кабана весом 100-150 кг нужна тяжелая стрела с трехлезвийным наконечником и скорость порядка 70-90 метров в секунду.

Какова мощность арбалета ?

В киловаттах или в мегатоннах? Мощность – понятие относительное, так же как и «дорого» и «дешево». Для разных луков и арбалетов существуют такие параметры: сила натяжения плеч, длина рабочего хода тетивы, начальная скорость стрелы (указывается вес стрелы). Для того, чтобы понять эффективность лука или арбалета для решения определенной задачи, нужно знать все параметры изделия и Ваши собственные в том числе. Потому что натянуть тетиву 70-фунтового лука не каждому под силу...

Какая дальность прямого выстрела?

Прямого выстрела для арбалетов и луков практически не существует. Если для пули, летящей со скоростью 600-900 метров в секунду еще можно условно говорить о прямом выстреле, то для стрелы, летящей со скоростью 80-100 метров в секунду, это невозможно. Стрела всегда имеет довольно крутую (в сравнении с пулей) траекторию и прикол стрельбы в том, чтобы понимать эту траекторию и уметь делать правильный вынос. Мы чаще говорим не о прямом выстреле, а о дистанции эффективной стрельбы, то есть о том расстоянии, на котором Вы сможете уверенно поразить мишень, и не один раз… Так как луков и арбалетов великое множество, то дистанция эффективной стрельбы может лежать в пределах от 10 метров до 100 метров. Максимальную дальность выстрелу обеспечит угол стрельбы в 45 градусов, но «прицельность» при этом будет относительной...  Максимальная дальность выстрела зависит от начальной скорости стрелы, ее веса, оперения и формы наконечника. При наилучшем сочетании всех факторов, стрела летит несколько сотен метров, иногда до полукилометра.

Из чего сделан корпус арбалета?

Корпус современных арбалетов сильно отличается от старинных аналогов. В современных арбалетах корпус в большинстве своем изготавливается из стали или легких сплавов. Сверху на корпус устанавливается направляющая. Она покрыта устойчивым к трению материалами типа гетинакса, фторопласта или копролона. По ней и скользит тетива и стрела.

Какие разрешающие документы нужны для покупки арбалета?

Никакие документы не нужны. Арбалеты и луки имеют сертификат, в соответствии с которым они не являются метательным оружием и разрешены к свободной продаже, покупке, перевозке и хранению. Так что покупайте смело.

Какие бывают арбалеты?

Главным образом: спортивные, охотничьи и развлекательные. Арбалеты делятся еще на традиционные (с рекурсивными плечами) и блочные (с системой эксцентричных блоков.

Можно ли охотиться с арбалетом?

Почти во всех странах можно. В России пока нельзя.

Где научиться правильно стрелять?

Правильно стрелять Вас может научить только настоящий мастер, под руководством которого Вы постигнете азы стрелковой техники и сможете в дальнейшем продолжать занятия уже самостоятельно. Либо Вы можете купить учебные видеоматериалы по стрельбе

При подготовке очерка использованы материалы: КННВС России и www.interloper.ru

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$11.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования