Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.

Армрестлинг | Энциклопедия спорта, виды спорта

Армрестлинг

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мерился силой подобным образом - сцепив кисти и поставив локти на стол. Глаза в глаза со своим соперником. Так решали свои споры наши прадеды и, несомненно, к такому "рукоприкладству" не раз прибегнут наши внуки. Да и вправду, если более простой и демократичный способ померится силой?!

Борьба на руках уже давно вошла в нашу жизнь, стала чем-то само собой разумеющимся, обычным делом. Так бы она и осталась лишь народной молодецкой утехой, если бы не предприимчивые американцы.

Армрестлинг как вид спорта родился в американском баре почти сорок лет назад. Произошло это в 1961 году в затрапезном калифорнийском городке Петалума. Здесь же впоследствии был проведен и первый чемпионат мира по армрестлингу. Благодарные жители ас тех пор в Петалуме ежегодно стали проводиться мировые чемпионаты среди профессионалов даже воздвигли в честь этого события памятник.

Сейчас в мире культивируют борьбу на руках три крупных международных организации – WWC, WAF (Всемирная любительская федерация арм-спорта) и WAWC (Всемирный совет арм-спорта). Правила соревнований, структура управления, а также источники финансирования во всех организациях практически одинаковые. 

В августе 1989 года армрестлинг попал в Россию. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита было  ознакомить российских спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках. 

6 января 1991 года была организована Российская Ассоциация армрестлинга, которая провела огромную работу по развитию и популяризации армрестлинга в  стране. Сейчас он культивируется более чем в 70 регионах России.

Армспорт (армрестлинг) как вид состязания известен давно.

Практически нет человека, который хоть когда-нибудь, поставив руку локтем на стол, не пытался бы прижать руку соперника к столу.

Поединки по армспорту проходят за специально оборудованным, в соответствии с правилами соревнований, столом.

Для достижения победы руку соперника надо прижать к столу или боковому валику или поставить ее в такое положение, чтобы запястье оказалось ниже условной горизонтали между верхними краями боковых валиков.

Кажущаяся простота движений создает у многих, особенно у здоровых и сильных, иллюзию доступности вида спорта. На самом деле армспорт - технически сложный и серьезный вид спорта. При первом же разрыве захвата руки спортсменов увязываются специальным ремнем. Остается только проиграть или выиграть.

Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов. (Это информация для тех, кто думает, что в армспорте достаточно одной сильной руки.)

Вид спорта травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики. В ходе поединка можно выделить следующие фазы: стартовая позиция, достижение преимущества, реализация преимущества.

В настоящее время название "армрестлинг" заменено на "армспорт". Это было сделано после обращения в МОК с просьбой о включении вида спорта в программу олимпийских игр. Требование замены названия мотивировалось тем, что с 1912 года существует FILA, в названии которой имеется слово "борьба". На сегодняшний день WAF (World Armsport Federation) - Всемирная любительская федерация армспорта - объединяет в своих рядах более 70 стран, в том числе и Россию.

Президент Российской Ассоциации Армспорта

Филимонов Александр Анатольевич сказал об армспорте:

Нет более простого и честного способа выяснить отношения, помериться силой, как в армспорте.

Сама форма поединка – крепкое рукопожатие – не дает соперникам шанса поссориться, нанести оскорбления, обидеть друг друга.

В таком положении, даже мысль о том, что можно схитрить или спасовать, неприемлема. Все или ничего. Пан или пропал. Ничьих не бывает. Кто есть кто определяется четко и сразу.

Наверное, именно эта особенность рукоборья пришлась по душе русским богатырям, издревле почитающим открытый и честный бой.

Просто невозможно себе представить, что такой вид спорта мог развиваться без нашего участия.

Это наш национальный вид спорта (не смотря на то, что придумали его все-таки американцы и до недавнего времени были его законодателями). Он наш, потому что мы занимались им везде и всегда. И только всерьез. В детских садах и школах, училищах и институтах, в цехах и лабораториях.

Когда не было больше слов, мы садились друг перед другом за стол, ставили локоть к локтю, сжимали ладони и, выясняя, кто же все-таки был прав, не подозревали, что занимаемся армспортом.

В армспорте, как в русской бане – все равны.

Здесь нет начальников и подчиненных, богатых и бедных, эти условности исчезают с захватом руки соперника. Вот он момент истины, уже не помогут связи, деньги, положение – только сила и характер, только воля и стремление быть первым.

Это спорт для всех. Юноши и девушки, мужчины и женщины, инвалиды и ветераны – все без исключения могут им заниматься.

Это спорт знакомый и любимый с детства.

Это спорт, который обречен быть олимпийским, так как в самой его сути заложена главная мысль Пьера де Кубертена «О спорт – ты мир».

Это спорт, в котором мы будем побеждать всех и всегда.

При подготовке очерка использованы материалы: «Российской Ассоциации Армспорта»

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$16.64
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования