Кёрлинг.
Кёрлинг | Энциклопедия спорта, виды спорта

Кёрлинг правила

керлингСоблюдайте правила

В современный Кёрлинг играют так. Игроки соперничающих команд поочередно запускают по гладкому льду двадцатикилограммовые дископодобные камни, снабженные ручкой, стремясь попасть в центр «дома», образованного в конце ледовой полосы четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 15 до 182 сантиметров. (Это чем-то похоже на боулинг, только помимо точности броска нужно еще рассчитывать его силу.)

В команде четыре игрока – «скип», «третий», «второй» и «ведущий». Каждый из них выполняет свои собственные обязанности. «Скип» — лидер команды, ее главный стратег и тактик. Во время бросков своих товарищей он стоит в площади «дома», указывая концом метелки, куда именно, с его точки зрения, следует попасть битой. Дело в том, что каждой команде приносят очки только те биты, которые оказались к центру «дома» ближе, чем биты соперников. Поэтому важно расставить биты своей команды таким образом, чтобы сохранить свое преимущество, помешать противнику сделать результативный бросок или же толчком своего камня выбить из «дома» камень противника (сделать это весьма не просто). Длится игра 8 или 10 эндов (таймов, периодов), в каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают по очереди. По личному опыту могу сказать, что для новичка самое трудное – это удержать равновесие во время броска, так как скользить нужно, почти распластавшись в шпагате, бросая одной рукой камень, другой, прижимая щетку к плечу.

Остальные члены команды все вместе называются «свипперами», сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают или «свипуют» лед, когда камни пускают их товарищи (секрет этого действия будет раскрыт впереди).

Основные требования игрового этикета, сложившихся за полторы сотни лет, гласят: игрок, нарушивший правила, обязан первым предать нарушение огласке. И хотя существует формальное запрещение сквернословить на игровой площадке, в истории Кёрлинга наказаний за подобные нарушения накладывать почти не приходилось.

Керлинг – это честная игра для тех, кто чтит свою честь.

«Любой вид спорта имеет правила, но Кёрлинг – это игра джентльменов, — говорят керлеры, — в Кёрлинг играют для того, чтобы выиграть, а не унизить соперников».

Игра длится около двух часов и настолько захватывает, что время скользит незаметно, азарт заслоняет собой мысли о холоде, идущего ото льда.

Существует также одно негласное джентльменское правило Кёрлинга, свято соблюдающееся веками: после каждой игры команда победителей угощает в баре команду проигравших.

Камень для Кёрлинга

Любой камень для Кёрлинга сделан из отшлифованного гранита, снабжен ручкой, весит ровно 19 килограммов 960 граммов и всегда должен стоять на льду. Первоначально для изготовления камней использовался только уэльский гранит, известный своей прочностью, у этих камней практически нет срока годности. Теперь же камни выпускают и в Германии, и в Канаде, их стоимость на родине колеблется от 400 до 600 долларов, в России эти же камни стоят от 800 до 1500. А в прошлом году в Екатеринбурге уральские умельцы по чертежам и фотографиям изготовили первый отечественный Кёрлинговый камень, но, несмотря на то что уральский гранит тайны хозяйки медной горы хранит – слишком мягким оказался для Кёрлинга.

Щетки, которыми натирают лед перед камнем, – тоже не обычные. Головка щетки сделана из синтетического материала (шотландская щетка из ворса) и может вращаться во всех плоскостях. Стоит такая щетка от 40 до 80 долларов. (Раньше в Канаде на открытых площадках во время снегопада мели Кёрлинговыми метелками, очень похожими на обычные метлы, теперь такие уже не производят, но название сохранилось.)

Специальная в Кёрлинге и обувь (которая, в свою очередь, одевается на специальные одноразовые носки). Скользкий ботинок со скользящей галошей называется «слайдер» (слайдер бывает из пластика, бывает из тефлона), на другую ногу – антислайдер с устойчивой подошвой. Слайдер можно купить примерно за 20 долларов. Профессионалы используют специальные Кёрлинговые ботинки (300 долларов). В России ни обуви для Кёрлинга, ни щеток не производится, поэтому весь инвентарь приходится привозить из-за границы, в основном из Канады. Что касается специальной одежды для Кёрлинга, то ее как таковой не существует, каждый играет, в чем душе угодно. Удобство и только удобство определяет внешний стиль игроков: никаких узких джинсов и коротких юбок, теплая фланелевая рубашка, а лучше вязаный свитер, ведь температура на Кёрлинговой площадке не летняя: +5... +7 градусов.

Лед должен быть идеально ровным, и это еще не все. После замерзания с помощью специальных леек на поверхность наносится слой маленьких, еле заметных капелек, которые, в свою очередь, должны быть одинаковыми по высоте. Именно из-за этих невидимых выпуклостей со стороны «подметание» щеткой льда напоминает театр абсурда, хотя на самом деле в это движение заложен огромный смысл, который заключается в том, чтобы стереть эти злосчастные капельки, силой трения чуть-чуть растопить лед и тем самым дать проехать камню лишние сантиметры по желанной траектории.

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$16.64
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования